美食同源倶楽部 【酒粕編】 食レシピ③:和風生チョコ

 

秋になるとなぜか食べたいチョコレート。

すっごく簡単に大人の味のチョコレートが作れますよ♪


 

IMG_5569


【材料】

お好きなチョコ・・・200g

バター or ココナッツオイル・・・30g

生クリーム・・・100cc

酒粕・・・60g

ココアパウダー・・・適量

【作り方】

1、生クリームと酒粕をまぜておく。

2、刻んだチョコレートとバターを湯煎で溶かし、①を全て加えてよく混ぜ合わせる。

3、型に入れて冷蔵庫で冷やし、切り分けたら仕上げにココアパウダーをふる。


※お米の粒が残っていても美味しいですが、滑らかな口当たりがお好みでしたら、①でミキサーでペーストにしておいて下さい。

材料とっても適当です。

少しくらい前後しても大丈夫^^

簡単なので、思い立ったらすぐ作れますよー♪


 

そして残った酒粕で、フェイスパックを作ってくださいね。

酒粕パック【作り方】

酒粕と水を1:1でよく混ぜ合わせます。

すり鉢やミキサーを使うと簡単に混ざり、きめも細かくふんわりとして使いやすいパックになります。

お顔や首、手など気になるところに塗布して、10から15分ほど置いた後、

洗い流すと!!!

驚きですよ!お楽しみに☆

 

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
頂いたコメントは管理者による承認後に公開されます。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>