美食同源倶楽部 【酒粕編】 食レシピ①:エスニック甘酒

 

酒粕が大好きすぎて、ひな祭り関係なくしょっちゅう飲んでおりますが、

3月3日桃の節句、女の子のお祭りでしたので、お客様に甘酒をお振る舞い♡

【バナナとココナッツのエスニック甘酒♡】


IMG_5774

材料(2人分)

酒粕・・・50g
バナナ・・・1本
牛乳・・・100ml
粒あん・・・適量
ココナッツミルク・・・100ml
ココナッツオイル・・・少々
塩・・・少々


作り方

1、酒粕と牛乳を混ぜペースト状にする。
2、バナナは一口大に切る。
3、ココナッツオイル以外の全ての材料を鍋にいれ少し煮る。
4、器の底に粒あんをいれ(大さじ1位)、そのうえから甘酒を注ぎ、仕上げにココナッツオイルをかける。

※春っぽく塩の代わりに、桜の塩漬けを使用しました。


お客様からレシピのリクエストを頂いたので(嬉しい^^)載せておきます♪

 

ココナッツミルクの香りがエスニック!だけど酒粕ともあんことも相性良すぎです!ひな祭りは過ぎたけれども、しょうが味の甘酒に飽きたらぜひ作ってみて下さい。

酒粕は板粕でもばら粕でも大丈夫です。
今回は先日の酒粕を巡る旅で見つけた、“真澄”酒粕を使用してみました。

日本酒が全て味が違うように、酒粕も味、香り、テクスチャー全く違います。
真澄酒粕は、粒で残っているお米が沢山で、食べ応え十分!

甘酒というより、スイーツ、お粥のような感じでお腹も満足♡
朝食やおやつにもピッタリですよー♪

 

美食同源倶楽部 【酒粕編】 食レシピ①:エスニック甘酒” への2件のコメント

  1. Enna より:

    美味しくて感動しました。
    早速、材料を買ったので今晩作りますよー❤︎

    • mai より:

      Ennaちゃん
      ありがとうございます♡早速準備を!さすがです^^
      ご家族も喜んでくれるといいなー♪

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
頂いたコメントは管理者による承認後に公開されます。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>