「いらっしゃいませ。」
ドアを開けると、「あー、暑かったー。」という声が多くなってきました。
夏が来たようなお天気の日に。
涼しいおやつ作りました♪
【酒粕アイス*リンゴと豆乳】
りんご・・・1個(皮を剥いてカット)
酒粕・・・リンゴの半分の量
豆乳・・・リンゴの半分の量
作り方
1、リンゴは皮をむき、小さく切る。
2、全ての材料をミキサーでペースト状にする。
3、密封容器に入れて冷凍庫で1、2時間冷やし凍らせる。
4、凍らせている間、時々かき混ぜる。
5、器にもって、完成!あればパッションフルーツをかける。
※写真はパッションフルーツの皮に入れて凍らせ、果汁?果実?をかけてます。
※リンゴ、酒粕の水分量により、豆乳は様子を見ながら加え、お好きな固さに調節して下さい。
お砂糖不使用。
材料三つで十分に甘く美味しいです♡
火を加えてないので、酒粕のアルコールが残ってます。
ヘルシーだし美味しいですが、お酒に弱い方は食べ過ぎ注意です^^
その場合、リンゴ:酒粕:豆乳を2:1:1で作ってますが、
酒粕を減らしてみて下さい。
パッションフルーツもそろそろ手に入りやすい季節。
なくても美味しいですが、あればとっても香り豊かになるのでぜひ使って下さい!
完全に凍らせると、甘み、旨味が感じにくいので、
半冷凍のしゃりしゃりとろとろ、くらいがお勧めです!
これを作った日の夜は、酒粕美容もお楽しみに♪
酒粕パックの作り方はこちら