噂の寺田本家さんへ!

 

少し前ですが、寺田本家さんで開催された、豆板醤作りワークショップに参加してきました。

千葉県香取郡まで。道中お天気もよく遠足気分。


 

IMG_7093成田駅からJRで下総神崎駅まで。

しもうさこうざき。と読みます。

一時間に一本しか無いので要注意です。

田んぼが綺麗な駅。


 

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駅からはタクシーで3分、
徒歩20分といったところ。

この入り口の少し先に、

ワークショップ会場の『発酵カフェうふふ』があります。


 

IMG_7046あった♫


 


IMG_7048発酵カフェ うふふ

入り口も可愛い。


IMG_7050既になごんでいる自分がいる


IMG_7084寺田聡美さん。

笑顔がめっちゃ素敵。

 


IMG_7052グループに分かれて豆板醤をつくります。

空豆をむいて、

蒸して、

 


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刻んで、

塩、麹、唐辛子、酒粕、お湯と

まぜるだけ。

だけど、空豆、なんせ大量。

刻むのがなかなか大変でした。


 

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よく混ざったら、


IMG_7060瓶に詰めます。


 

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そして、懐かしのビー玉登場。


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ラップをかけた豆板醤の上に、重しとしていれます。


IMG_7063豆板醤って、以外と簡単に作れるんだなーと、感激。

この後は、お楽しみカフェごはん♡

待ってる間に写真写真♪


 

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IMG_7075この日の献立

 

一番気に入ったのは人参のフライ。


 

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お腹いっぱい、美味しかったーー^^

 

 


IMG_7070食前酒に酒母を頂きました。

初めて飲んだ酒母、おどろきの美味でした♡


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食後のドリンクとデザート。

私はオーガニックコーヒー、おからグラノラとアイスに。


IMG_7078うずまきの畑。

ハーブが植えられていました。


 

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向こうの方に味のある、崩れ落ちそうな(失礼、、でも良い意味です)小屋。


IMG_7090にわにはさんわにわとりがいました。

のどか!


 

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毎年 田植えや稲刈りの時期には体験が出来たり、その他にも蔵フェスという、人気イベントもあるそうです。


 

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近くにはにがりだけで固めた美味しいお豆腐の店、『月のとうふ』もあるそうですが、人気店のため売り切れている事も多いそうです。

成田山への参道にあるお店屋さんも楽しかったし。

色々お買いものも出来て大満足♡

休日のドライブに楽しいと思います!ただしドライバーさんは試飲できませんが。。

癒されたい人、ぜひ寺田本家さんへどうぞ♪


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