やめられない、とまらない♪キャラメルポップコーン


 

blissie特製、ココナッツオイルとココナッツシュガーで作る、キャラメルポップコーンです。


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IMG_7995【材料】

《ポップコーン》
ポップコーン用コーン・・・100g
ココナッツオイル・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1

《キャラメル》
ココナッツオイル・・・大さじ1/2ココナッツシュガー・・・30g
生クリーム・・・大さじ1(※なくても◎)
水・・・大さじ1

 


IMG_7996【作り方】

《ポップコーン》
①大きな鍋にココナッツオイルと塩を入れ中火にかけ溶かす。
②コーンの種を入れ、蓋をする。
③コーンがはじけ始めたら、まんべんなく火が通るように揺する。
④音がしなくなったら、火からおろし、はじけず残った豆は取り除き、少し冷ましておく。

《キャラメル》
①フライパンにココナッツオイルと砂糖、水を入れ中火にかける。
②砂糖が溶けて泡が出始めたら生クリームを加えよくかき混ぜる
③キャラメル色になり始めたらポップコーンを加え、こげないように気をつけながら、ポップコーン全体にからめる。
④バットなどに広げて、冷めたら適当な大きさにほぐす。


 

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先日のハロウィンパーティーの時に作りました♪

ココナッツシューガーは甘くてこくがあるので、白砂糖よりかなり少なめでも美味しくできるのが嬉しい。

生クリームは入れなくても、牛乳や豆乳でも大丈夫です。

カレー味と、チョコレート味も作ったのでまたそちらもアップします♡

大勢の人が集まる時に作ると喜んでもらえますよ^^

 


 

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ココナッツオイルは最近めっきり寒くなってきたので、真っ白に固まっていますね。

お肌も乾燥が気になる季節ですが、ポップコーン作りのついでに(!笑)
ココナッツオイルをカサカサの気になるところに塗ってしまえば、うるうるのお肌をキープできますよ^^

美食同源レシピ、お試し下さい☆

 


 

 


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