美食同源倶楽部【スイカ】食レシピ:トマトとスイカのガスパチョ

 

暑くて火を使ったお料理が面倒な時に飲みたいスープ。

スイカが入るとほんのり甘く、食欲がなくても美味しく飲めます。

栄養たっぷり、夏バテ防止、日焼け肌のケアにも。


【材料】4人分

IMG_7415

A
トマト・・・3個
スイカ・・・トマトと同量
赤パプリカ・・・1/2個
きゅうり・・・一本
タマネギ・・・1/4個
ニンニク・・・1/2個

B
オリーブオイル・・・20ml
塩こしょう・・・少々
バルサミコ酢・・・10ml

シラントロ・・・お好みで


 

IMG_7414【作り方】

1、スイカの種を丁寧に取り除く。
☆皮の緑の部分はすて、白いところは置いておいて下さい!!

2、Aの材料を適当な大きさに切り、全てミキサーにかけペーストにする。

3、Bの調味料で味を整え、冷蔵庫でよく冷やす。

3、仕上げにシラントロの刻んだもの、オリーブオイル、胡椒をかけて完成。


 

※トマトを湯剝きしたり、ペーストをこしたりすると滑らかなガスパチョに。

※シラントロ(パクチー)が苦手な方は、代わりにバジルやミントでも◎

※タバスコやレモン、ウスターソースを少し加えても美味。


IMG_7402たっぷりな量が出来上がりますが、翌日味がなじんでよく冷えたスープは一段とおいしさが増します♪

そして、スイカの皮から分けておいた白い部分は捨てないで下さいね!

スイカのひんやりローションを作ります♡

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
頂いたコメントは管理者による承認後に公開されます。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>