酒粕のシーフードグラタン

「地元で売ってる酒粕は買い占めて、顔にも体にも毎日つかっています!!」

という、酒粕ジャンキー(笑)のお客様がいらっしゃいます♡

嬉しい限り☆

酒粕パックは毎日でもしたいし、食事でも毎日少しずつ食べたいところですが、
同じ料理では飽きてしまうし、ご家族にも反感をかいそう^^

そこでもうひとつ、酒粕を使ったお料理レシピのご紹介。


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【材料】4人分

A.酒粕ホワイトソース
牛乳・・・200cc
酒粕・・・100g
豆腐・・・1/2丁
味噌・・・15g

B
バター・・・5g
タマネギ・・・1/2個 スライス
セロリ・・・1/2本 スライス
ニンニク・・・1/2かけ みじん切り
白ワイン・・・100cc

マッシュルーム・・・15個くらい 半分にカット
ほうれん草・・・2わ 適当な大きさにカット
チーズ・・・40g
フレッシュハーブ・・・パセリ、ローズマリー、タイムなど

C
スパイス・・・ナツメグ、サフラン、カレーパウダー
塩、胡椒・・・少々
メカジキ・・・4切れ(サーモン、ホタテ、冷凍ミックスシーフードなどでも)


 

IMG_7360 【作り方】

1、Cの下ごしらえ
メカジキに、塩こしょう、ナツメグ、サフラン、ローズマリー、タイム少々振りかけてなじませておく。
☆カレーパウダーはほんの少しで。

2、Bの下ごしらえ
バターでニンニク、タマネギ、セロリを炒め、白ワインを加える。
そこに、マッシュルーム、ほうれん草も加え、軽くしんなりするくらい炒める。

3、酒粕ホワイトソース
Aの材料を全てミキサーにかけ滑らかにする。
2と軽く合えて、味を塩こしょうで整える。

4、
耐熱皿に③のホワイトソースを半分をしき、その上にメカジキを並べ、残りのホワイトソースをのせる。
チーズとパセリなど好みのハーブのみじん切りをのせ、200℃のオーブンで10分焼く。


 

※今回はシーフードですが、鶏肉やベーコンでも。お野菜も冷蔵庫にあるもので!

酒粕ホワイトソースはだまになる心配不要で、材料さえそろえれば、後はミキサーにかけるだけなので、簡単です。

手順も結構適当です。。すみません。笑
私、かなりおおざっぱですが、それでも出来ちゃうお料理です。


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お家で早速再現してくれました。

息子さんも気に入って食べてくれたそうです。よかった♡

『母さん、またこれ(酒粕)か。。』

と言わせない!

酒粕美容を続ける秘訣は、家族を飽きさせずに、毎日のお料理にこっそり取り入れる事かも^^

他にもまたご紹介します。

そしてもちろんこれを作った日は、enjoy♡酒粕パック^^

 

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