キュウリとヨーグルトのスープ

年中手に入れる事が出来ますが、一番美味しく頂けるこの季節にぜひお試し頂きたい爽やかなスープ。

暑くて食欲がない、なんて時にはキュウリが体の余分な熱をとってくれるのでオススメ。
利尿作用や解毒作用もあり、むくみや二日酔いなどにも良いですよ。

また、キュウリだけでは足りない栄養素をヨーグルトがカバー。
トルコやギリシャ、ブルガリアなどではおなじみのゴールデンコンビです。
栄養が偏りがちなダイエット中にも。


きゅうりとヨーグルトのスープ

材料(2人分)

きゅうり・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
ミントの葉・・・7、8枚(飾り用別)
プレーンヨーグルト・・・大さじ5
水・・・150cc
レモン汁・・・少々
コンソメ・・・小さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々

 

作り方

1、タマネギは薄くスライスし、レンジで5分くらい加熱します
2、キュウリは小さく切っておく
3、タマネギときゅうり、その他の材料全てをブレンダーにいれ撹拌。
4、仕上げにミントの葉を飾り、胡椒をふります。

以上!簡単!

写真はサワークリームとドライトマトのオイル漬けをのせてます。
ドライトマトのオイル漬けをのせない場合はオリーブオイルを数滴かけると美味しいです。
今回は入れていませんがニンニクを入れるとよりおいしいです。

暑い日に、のどごしも見た目にも爽やかなスープをつくりたくて。
美味しいと言って頂けるので、勝手に殿堂入りを決め、レシピアップしました☆

バゲットと一緒に召し上がれ♪

 

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