七草がゆ

【番外編】
スープではないですが、七草がゆレシピ。
無病息災を願って、1月7日に作ったらとっても好評だったので♡


七草がゆ

材料(6人分)

■おかゆ■
米・・・一合
雑穀ミックス・・・一袋
水・・・1000ml
七草・・・各少々
白だし・・・40cc
■あん■
酒・・・少々
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1

作り方

■おかゆ■
1、お米を洗い、水と白だし、雑穀ミックスを入れ、軽く混ぜる。
2、1を圧力鍋で加圧10分の後、自然減圧。
3、その間に七草をゆで、適当な大きさに切る。
■あん■
4、片栗粉以外の材料と、白だし少々、水少々を鍋に入れ火にかける。
5、水と来片栗粉を加え混ざったら火を止める。
6、炊きあがったおかゆをよそい、その上にあんをかけ、七草をのせる。


七草

〜春の七草〜
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ
どれがどれだか^^;(笑)


すみません、勉強不足で(汗)
今回は便利なパック売りされている七草セットを買いました。

各草の識別は出来ませんでしたが、とっても美味しく作れました。
雑穀プラスでよりヘルシーに。

「今まで食べたお粥で一番美味しかった」「もっと食べたい」
という嬉しいコメントを頂いたので、忘れないようにレシピをアップ♫

来年もまた作って毎年恒例に出来たらいいな〜☆

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
頂いたコメントは管理者による承認後に公開されます。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>