恵方巻2014 ☆ヴィーガン対応☆

また【番外編】レシピ。
スープではなく今回は恵方巻、blissie風☆

何がblissie風かというと、お野菜だけの巻き寿司でヘルシーなところ。

酢飯に抗酸化作用の高い黒米をプラスして、美味しく頂きながらも綺麗と健康を目指します!


 

材料

IMG_2966■酢飯■
米・・・二合
雑穀ミックス・・・一袋
黒米・・・大さじ1強
オレンジ果汁・・・少々
レモン果汁・・・少々
塩・・・少々
生姜・・・ひとかけ
■具■
人参
セロリ
カイワレ
アボカド
パプリカ
厚揚げ
うるい
※七福人にちなんで7種の具材を用意


作り方

IMG_2971■酢飯■
1、お米を洗い、雑穀ミックスと黒米、水を加え炊く。
2、オレンジとレモンの果汁を絞り塩を加える。ショウガはみじん切りに。
3、炊けたご飯に2を回しかけ、しょうがのみじん切りも混ぜ込み、冷ましておく。
■具■
4、人参はごま油、砂糖、醤油できんぴらをつくっておく。
5、セロリ、カイワレ、うるいは良く洗って適当な大きさに切る。
6、パプリカは細切りにしてオリーブオイルで炒め塩をふっておく。
7、厚揚げは砂糖、だし醤油で照り焼きに。
8、アボカドはスライスしてわさび醤油に浸ける。※巻く直前に。

全て用意が整ったら、ノリを軽くあぶって、その上に酢飯を薄く広げ、具を並べきゅっきゅっと巻きましょう♪(のせすぎに注意)

うるいとカイワレの葉っぱをのぞかせるとかわいいです♡

マヨネーズとスイートチリソースはお好みでそえて。


ーポイントー

※雑穀米に黒米はブレンドされているのですが、きれいなピンクの酢飯を作りたかったので、黒米だけ増量しました。
(黒米に含まれる色素のアントシアニンが酸性になると発色します)

※すし酢の代わりにオレンジとレモン果汁でフルーティーで爽やかな酢飯に♡
酸っぱめが好き、甘めが好きなどは、レモンとオレンジの比率で調整して下さいね。


 

IMG_2963←ボタニカルフェイシャルの後、恵方を向いてかぶりつくお客様♡
(今年は東北東)

真剣にお願い毎をしながら、無言で食べきってくれました^^

夜は豆まきしたいと思います!
お客様と季節の行事ごとを楽しめる幸せ!!

ありがとうございます♡


IMG_2968

恵方巻2014 ☆ヴィーガン対応☆” への2件のコメント

  1. グランビー より:

    自然志向で体にとっても良さそう、食べてみたいです。sachiko

    おしゃれで体によさそうですね♡また試してみたいです!izumi

    • mai より:

      sachikoさん izumiさん
      野菜だけでも満足の味でしたよ☆ぜひ作ってみて下さい♪

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